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음력으로는 아직 2018년 이지만 2019년인 2019년 1월 달력 프린터 하실수 있는 엑셀 파일로 올려 드립니다.


1월의 제철 음식으로는 우엉, 딸기, 꼬막, 더덕, 삼치, 명태, 아귀, 도미, 과메기, 한라봉이 있습니다.

도미는 1월부터 제철 음식에 속하지만 겨울이 지나고 봄철에 가장 맛이 있습니다. 생선중에서 지방이 적고 살이 단단하여 비만이 걱정되는 중년들 이시라면 아주 좋은 식품 입니다. 

단백질은 풍부하고 지방질은 적은 식품 입니다.

농사의 발전으로 과일은 제철 상관없이 1년 내내 재배가 되고 있지만 딸기의 제철인 1월~5월 까지는 비타민 C가 풍부한 딸기가 좋습니다

고등어와 더불어 대표적인 등푸른 생선인 삼치 삼치에는 DHA가 많이 함유되어 있어 두뇌발달을 하고있는 성장기 어린이에게 최고의 식품이며 나이드신 어르신들에게는 치매예방으로 추천되는 식품 입니다. 

삼치는 암을 예방하는 효과도 있는 것으로 알려져 많은 사람들에게 인기를 얻고 있습니다.

겨울내에 가장 맛을내는 삼치는 남녀노소 누구에게나 겨울철에 좋은 식품 입니다.


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